Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ольга Фреймут с проверкой в школеПо просьбе уважаемого человека посмотрел передачу Ольги Фреймут. Она инспектировала школы. Я, конечно, слышал про скандалы, связанные с ее именем, но ни разу не видел передачи. Что она мне напомнило? Советские времена.

Инспектор нашла в Одесской области школу, в которой руководство воровало, не заботилось о чистоте и качестве обучения. После выхода передачи ситуация полностью изменилась. Старое руководство заменило новым, которое навело порядок и теперь в школе все замечательно.

 

В свое время советское ТВ, пресса выявляли взяточников и разгильдяев. А их количество вокруг все увеличивалось. Не отставала литература, появлялись книги, фильмы, в которых честный герой разоблачал отсталых и вороватых руководителей и, с помощью партийных органов, добивался справедливости. Такие фильмы и книги пользовались огромной популярностью.

А еще публика ждала разоблачений от правоохранительных органов. Правоохранительные органы не подводили. То продавца за обвес и пересортицу разоблачат, то завмага за левый товар и отпуск из подсобки, а то и целого начальника торга посадят. Публика очень одобряла и ждала, после такого успеха правоохранителей появления товаров в продаже. Товары не только не появлялись, исчезали и те, что раньше там были.

Власти нужно было показать, что нарастающий развал - от плохих людей, случайно пробравшихся на какую-то должность. Население одобряло административную патерналистскую систему и хотели верить, что этого продавца посадят и товары в магазине появятся.

Вернемся к школе. На фоне общего вырождения выделялись отдельные школы с очень качественным обучением. Благодаря чему? Благодаря нарушению законов и правил, конечно.

Во-первых, в эти школы осуществлялся отбор учеников. Туда не брали всех, кто по месту жительства, при приеме проверяли уровень знаний, не способных или не желающих справиться с программой, нарушителей дисциплины безжалостно исключали.

Соответственно, в эти школы шли преподаватели-энтузиасты, желающие давать более сложный материал, готовить олимпиадников. Этим преподавателям обеспечивали более высокую зарплату. Кто же разрешал такое нарушение законов и норм советской жизни?

Власти и разрешали. Их дети в этих самых школах и учились. И не только дети партийного руководства. В созданной вертикали власти занимали свои места ректоры вузов, директора НИИ, особенно военных, руководители СМИ, театров, газет. Им всем хотелось, чтобы их дети учились в качественных школах. Поэтому на город существовало 3-5 подобных школ, в которые могли пойти учиться и хорошо подготовленные дети обычных родителей.

Да, в обычных школах, если находились энтузиасты-родители и педагоги, создавали спец классы, в которые собирались ученики с высокой подготовкой, их учили более квалифицированные преподаватели.

Что это было? Коррупция. Благодаря которой в стране существовали школы с высоким уровнем подготовки учеников. Каждая такая школа отбирала ресурсы у обычных школ, а каждый такой класс – у обычных классов. И родители собирали деньги на обеспечение учебного процесса.

Там, где родители и учителя находили взаимопонимание, вопреки системе, в обход системы, в обман системы, коррумпируя систему, удавалось обеспечить высокий уровень обучения.

В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве все было аналогично. Благодаря коррупции, нарушению законов, норм и правил, передовые предприятия забирали больше ресурсов, добивались лучшего результата. Естественно, таких нарушителей, тянущих на себя одеяло, не могло быть много. На многих бы не хватило ни ресурсов, ни грамотных кадров. Но показать по ТВ – смотрите, как при советской системе можно качественно и эффективно работать, если во главе – честные и квалифицированные руководители – таких предприятий хватало.

Сегодня все то же самое в еще больших масштабах.

Каждый знает такие школы (гимназии лицеи), в которых хорошо учат и родители сдают деньги. Т.е. во-первых, эти школы берут из бюджета больше, чем обычные школы. Во-вторых, там поборы с родителей. И в этих школах сконцентрированы дети начальства. Все тоже, что было при СССР, сегодня существует в гораздо большем размере. Все, как и тогда, определяется желанием родителей хорошо учить своих детей. Это желание через поборы и коррупцию позволяет учить лучше.

А если родители этого не хотят, никакой инспектор не поможет. Оказывается, все дело в системе. Система договоренностей людей работает.

Вертикаль власти с движением обезличенных денег вверх и вниз, с 10 этажами чиновников и инспекторов – не работает. Зато денег требует куда больше.

И глядя на сельскую школу, которую чиновники не финансируют, но в которой образование и питание лучше, чем в городских (за счет поборов с родителей, естественно), сразу возникает вопрос – зачем эти 10 этажей чиновников от Киева до села или района? Почему через них проходят деньги на образование? 

Добавить комментарий

Будьте попроще и к Вам потянутся люди.


Защитный код
Обновить