Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иван БакановГлава СБУ Баканов Иван заявил, что продавать SIM-карты в Украине нужно только по паспортам. На моей памяти уже третья власть, которая после прихода хочет запретить припейд. В этот раз, ничего нового не придумали, причина та же, борьба с мошенниками и преступниками. Тот же Баканов заявляет, что так можно будет бороться с “минерами”.

Впервые, на моей памяти, про это заговорили при Януковиче в 2012 году, тогда это дело далеко не пошло. В 2014 году Янукович принимает ряд законов, которые отменят после Майдана и опять у власти не получится контролировать SIM-карты. Как бы на Майдане не воевали против законов Януковича, но Порошенко и тот пытался контролировать связь, и во многом обскакал Януковича. И вот пришел Зеленский, борец с предыдущими узурпаторами власти…

Про Баканова хотелось сразу написать, что он просто держит всех украинцев за дурачков. Но, если прочитать его страницу в Википедии, то можно понять, он и сам может верить в свои слова. Он шоумен, он не имел и ничего не имеет общего с СБУ или подобными структурами. Печально, но это факт. Что там сторонники Зеленского говорили, про Луценко и образование? Так вот, это практически из той же оперы. И судя по всему, когда Баканов обещал реформы максимум за 3 года, мы их не увидим никогда.

Но не надо считать, что все делается просто так. Как говорится, если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Вот так и Баканова “зажгли”, а Баканов сейчас “зажигает”. Не то чтобы SIM-карты по паспорту это зло, нет, скорее это добро, просто переход на контракт должен происходить не насильственными методами. Но надеяться на борьбу с преступниками, здесь не получится, только частичная защита самого себя. Так зачем? Увы, государственные служащие здесь явно преследуют свои цели, причем не те, что они декларируют вслух.

Что я вижу? Они хотят облегчить контроль за людьми. Ведь человека по мобильному номеру легче найти, чем по месту его регистрации в паспорте (уже давно не эффективно, но прописка в крови наших чиновников). Но, здесь явно мало “телефона по паспорту”, это должно работать в связке с другими законами. Или зачем нам законы? Возможно, для тотальной и беззаконной слежки это и делается. Судя по последним движениям правящей ветви власти, про народ они будут думать в последнюю очередь, они занялись прикручиванием гаек.

Опять же, возможно, власть так готовится войти в один информационный поток с Московией? Судя по решениям Зеленского по сдаче Украины сепаратистам, судя по заявлениям Коломойского, то они решили назначить Путина нашим другом. И про будущую интеграцию с РФ говорю не только я, но и специалисты по кибербезопасности. Которые уже давно пытаются доказать власти, что запрет симок или доступ к сайтам (вспомним тот же законопроект 6688 ничего не даст.

Факт в том, что лишний запрет или обязаловка, нам не нужны, это приведет только к усложнениям, лишним затратам и удорожанию услуг связи. И больше всего, что этот закон всего лишь первая ступенька, которая потянет за собой много запретов и ненужной траты ресурсов. При полном отсутствии у власти профильных специалистов, они пытаются пропихнуть законы, в технологиях которых они не понимают от слова - совсем. И потом у них еще поворачивается язык говорить, что их опыт должны перенять в мировом сообществе. Как бы это не прискорбно говорить, но у власти одни клоуны. Только они пришли не с Зеленским, просто они сейчас показали себя открыто, как при Януковиче, не стесняясь.

Комментарии   

0 # Падший 19.11.2019 06:12
Вот интересный комментарий:

Цитата:
Роман Химич

18 ноября 2019 г. ·

За последние дни раза четыре комментировал идею главы СБУ (точнее, и его тоже идею) Баканова ввести обязательную регистрацию SIM-карт. Как обычно, в процессе общения и редактирования материалов возникли искажения, так что даже предоставление комментария в письменном виде, предельно удобном для использования, не очень помогло.

Привожу ниже исходный текст своих комментариев, который предоставлял журналистам.

"К сожалению, украинское государство традиционно демонстрирует то, что называется «институциональной несостоятельностью». Оно не в состоянии обеспечить исполнение даже несложных правил и регламентов, в том числе в вопросах национальной безопасности. Ярчайший пример, который напрямую касается главы СБУ и его подчиненных – проблема с так называемыми "вырезами" сетей связи. Речь идёт о массовом мародерстве, жертвой которого являются операторы телекоммуникаций, чьи сети режут на металлолом.

С 2015 года, уже после начала военных действий и возникновения террористической угрозы, это позорное явление набрало невообразимых для цивилизованного мира масштабов. Количество такого рода инцидентов давно измеряется не сотнями, а десятками тысяч. Целые районы остались без фиксированной телефонной связи, поскольку сети Укртелекома вырезают километрами сразу после ремонта. Страдают не только коммерческие структуры, по итогам 2018 года было зафиксировано свыше ста случаев целенаправленного повреждения кабелей правительственной связи.

https://nag.ru/articles/article/103518/planyi-na-med.html

https://tech.liga.net/…/volshebstvo-ahmetova-kabmin-razresh…

Каждый раз, когда в условиях военного конфликта поступают подобные сообщения, логично предположить, что речь идёт о возможной диверсии или актах саботажа. Стоит заметить, что регулярно фиксируются случаи, когда у тех, кто атакует линии связи, нет очевидного корыстного умысла. Например, часто они просто выжигают распределительные колодцы кабелей связи, даже не пытаясь вырезать кабели.

Однако вместо того, чтобы рассматривать подобные инциденты как угрозу национальной безопасности, СБУ открещивается от них, буквально заявляет, что не считает подобные факты своей проблемой.

Это скандальная, вызывающая ситуация. Украинское государство, которое прожужжало всем уши разговорами о российской агрессии, о безжалостной войне не на жизнь, а не смерть, который год позволяет каким-то бродягам безнаказанно уничтожать национальную систему телекоммуникаций при многолетнем попустительстве властей.

Для профессиональных диверсантов или террористов регистрация SIM-карт и оборудования не представляет никакой сложности. Ни в США, ни в Мексике, ни в Великобритании, где имеет место и высокая степень террористической опасности, и весьма влиятельные спецслужбы, в настоящее время нет обязательной регистрации абонентов.

Показателен в этом плане пример Мексики, где в 2011 году сначала ввели покупку сим-карт по паспортам, но уже через год, в 2012-м снова отменили. Причиной отмены стало то, что решение оказалось бесполезным ввиду быстрых сроков внедрения системы, нехватки необходимых документов у граждан и недостаточной защищенности личных данных.

Вообще говоря, ссылки на международный опыт малополезны, поскольку этот опыт очень разный. Даже в Евросоюзе продают сим-карты как по документам, так и без них.

Учитывая то, что вопрос покупки сим-карт по документам поднимается в Украине не впервые, полагаю, что за очередными разговорами на эту тему ничего серьёзного нет. Скорее всего, это просто оправдание почему СБУ «не ловит мышей»".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Будьте попроще и к Вам потянутся люди.


Защитный код
Обновить