Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прогнозируемый курс доллара, если останется ПорошенкоИзбирательная компания подходит к концу. Она подтверждает, люди слишком часто живут не теми смыслами, которые определяют их жизнь, а теми, которые им предлагают политтехнологи.

Поясню на примере, заодно скажу и о себе. Важнейший показатель для человека, чьи доходы номинированы в гривне, является курс гривны. Зарплата, доход от бизнеса, инвестиций, не важно. Если курс резко упадет, вы теряете. Но этого практически никто не обсуждает. Какие Ваши прогнозы, как изменится курс при победе того или иного кандидата?

 

Поражает, когда человек, отдающий должное нынешней власти за наведение порядка в финансовой сфере, стабилизацию госдолга и валютного курса, агитирует за кандидата, прямо обещающего напечатать деньги, т.е. обрушить курс. Это лучший пример того, что люди живут не своими реальными интересами, а навязанными СМИ образами.

Тимошенко и Гриценко (и Бойко, кстати) прямо предлагают решения, которые обрушат курс и увеличат госдолг. Зеленский а такие детали не углубляется. Но трудно отделить его от Коломойского. Я не знаю, кто в окружении Зеленского отвечает за банки и финансы. И он не говорит. Подозреваю, что никто. А практики обращения с банками Игоря Валерьевича известны.

Далее, любой экономически активный человек зависит от спроса на свою продукцию, услуги, умения, квалификацию. От состояния того рынка, на котором он работает.

Сейчас рынки медленно растут. После резкого сокращения к 2016 году многих старых сфер, начали появляться новые. Не так много, как закрылось старых, не так быстро, как хотелось бы.

Что важно? До сих пор рост и падение экономики в Украине совпадал с ростом и падением цен на металл и зерно на мировых рынках. Сейчас цены колеблются вокруг средних значений. Т.е. имеющийся небольшой рост – это не рост производства металла или экспорта зерна. А, все-таки, новых для Украины товаров и услуг.

Этот небольшой рост связан со стабилизацией финансов, балансировкой на рынках энергетики, некоторым (также небольшим) сокращением регулирования, укоренением институтов. Все это медленно, недостаточно, но происходит, что отражается на медленном, невысоком, но росте. Кстати, в программе Порошенко сказано «економіка почала зростати завдяки зусиллям влади з макрофінансової стабілізації". Это понятно, это так и есть. И большое опасение, что оппоненты сорвут макрофинансовую стабилизацию, как и обещают.

Хотелось бы быстрее, глубже, радикальнее. Мне совершенно не нравится этот замедленный темп. Но от всех имеющихся основных конкурентов действующего Президента я ожидаю замедления и обращения процесса вспять. Не потому, что «боюсь изменений» Я очень хочу изменений. Но к лучшему. Зная практики Тимошенко, Бойко и Коломойского (а именно его представители, как я ожидаю, будут определять политику Зеленского в случае избрания), предвижу именно замедления изменений и обращения их вспять.

А Гриценко? Он вообще мало уделяет внимания этому. Общие эмоционально окрашенные фразы без конкретики. Трудно понять, как он видит регуляторную политику, как он видит рынок энергетики. Зато как он видит финансовый рынок известно, не скрывает, что разбалансирует (на пост главы НБУ предлагается Савченко – не самый продвинутый представитель команды 1990-х).

Про налоги говорят мало. Разве что про НнВК. Порошенко обещает его принятие. Зеленский тоже обещает. Но рядом с ним бывший министр финансов Данилюк – главный противник этого налога.
Что еще важно – это уровень государственных затрат. Расходы государства на что-то важное и полезное предполагают увеличить практически все. За счет чего – не говорит никто. Но за последние 5 лет % перераспределения через государство не рос. Есть опасения, что начнет.

Изменение системы. Уже говорил, это на сегодня приватизация (в 1-ю очередь госмонополий с предварительным разделением), отмена моратория на торговлю землей с/х назначения, дерегуляция. Да, я этого жду, в 1-ю очередь от действующего Президента.

Отмену Моратория, в 1-ю очередь, массовую приватизацию, во 2-ю. Боюсь, что с госмонополиями будет хуже. Но, во всяком случае, у них появятся конкуренты, что уже сдвиг в правильном направлении. Имею в виду частную тягу на ж/д, конкуренцию на рынке э/э.

Потому что его оппоненты или прямо против (ЮВТ, Бойко), или говорят об этом как о далеком будущем (после наведения порядка, повышения цен - Гриценко). Зеленский вообще не говорит (почему-то упоминает приватизацию ДУСи, что, конечно, копейки). А практика Коломойского опять же, известна и она негативная. Да, я умышленно пропускаю программу Зеленского и заявления его штаба, т.к. это нанятые или приставленные к нему политтехнологи, а не те, кто будет потом определять политику.

Не забудем, что страна ведет войну, пусть и ограниченную по масштабам. Ее ход очень важен для избирателя, независимо от политических пристрастий. Если, конечно, он живет в Украине.

Нужна поддержка западных союзников в виде сохранения и углубления санкций против РФ, решений международных судов и организаций, поддержка армии. Украине нужна возможность перекрытия долгов (не нужны дополнительные кредиты, а лишь в пределах возврата имеющихся).

Это все не обеспечивается автоматически, ряд европейских стран бы уже давно отменили часть санкций и не голосовали бы антироссийских резолюций. Огромная работа, которая не дает им возможности это сделать направляется Президентом. Кто еще сможет обеспечить такую работу? Есть подозрения, что ЮВТ или Бойко могут пойти на сговор с РФ и не настаивать на санкциях и решениях судов. Про Гриценко и Зеленского нет таких подозрений, но есть опасность, что они не смогут провести нужную работу. При всем своем желании – опыта и организованности может не хватить.

То же самое касается перевооружения и подготовки армии. Тут я не специалист. Опираюсь на то, что пишут специалисты. Они пишут разное. Но в целом выходит, что армия медленно и нестабильно, но все же переходит на вооружение и стандарты 21в. Украинские заводы осваивают производство нужных ракет, стволов, боеприпасов, радаров и другого вооружения. Не достающее вооружение приобретается на Западе. Кто-то может организовать все это быстрее и лучше? Кто? Откуда следует, что может?

Тимошенко и Зеленский об этом не говорят. Гриценко много говорит. Если бы он не был уже министром обороны, можно было бы поверить, что знает, умеет. Я понимаю, что денег не было, политической поддержки. Но программу перевооружения и переобучения армии на стандарты 21в. за 3 года пребывания министром можно было представить? Чтобы хоть понимать, на что нужны деньги и политическая поддержка? Кто-нибудь видел эту программу? За последние 4 года программа появилась и медленней, чем хотелось бы, но реализуется. И это факт. Никаких альтернативных предложений от Гриценко, его команды, связанных с ним экспертов не поступало.

Это те, на мой взгляд, основные моменты, которые определяют жизнь мою и большинства граждан.

А что, тебе не нужен справедливый суд, прокуратура, полиция – спрашивают меня. Они, что ли, не определяют твою жизнь?

Нужны и определяют. Но я не вижу того кандидата, который хоть что-то улучшит в этом отношении. Не на словах, а на деле. Практики ЮВТ и Коломойского в отношении судов и полиции известны и не прельщают. Гриценко обещает создать справедливый суд. Но откуда известно, что он может и знает, как это сделать? Где взять достаточно прокуроров и судей, грамотных, мотивированных на обеспечение справедливости? Он знает? А чего не скажет? Я тут не специалист, но слышал от многих специалистов – нет в стране и близко достаточного количества людей для этого. Впечатление, что Гриценко не представляет сложности задачи, а лишь говорит приятное слушателям. Я бы с удовольствием послушал его план реформы судов и прокуратуры, обсуждение его специалистами-юристами. Не представляет. А верить его обещаниям сложно – он пока еще ничего в стране не реформировал.

Да, я слышал популярный в некоторых кругах план реформ – кандидатов в судьи должны определять общественные организации и международные бюрократы. Обсуждать сказки приятно, но не полезно.

Мне еще многое что важно. Но не вижу я кандидатов, которые это нужное смогут обеспечить. Поэтому выбираю из того, что смогут. Это сможет Порошенко. А вот этого – никто. Так какой тут выбор?

Да, нам постоянно подкидывают эфемерные цели и критерии. Не имеющие никакого отношения к реальным проблемам.

Есть известный пример – перед выборами в США 2016 левым демократам рассылались рассказы про живую и вороватую Клинтон. Что-то придумывали, что-то реальное переиначивали. Неграм присылали такие же истории якобы Клинтон – расистка. Т.е. ядерный электорат Клинтон отваживали от выборов и таки часть отвадили. Теперь эти левые демократы бьются в истерике, получив президента, которого не хотели. Потому что игнорировали то, что для них было важно, поверили в выдуманную специально для них проблему.

«Коррупция» давно используется как эффективный инструмент в политических и бизнес-конфликтах. Постоянно слышишь рассказ о чьей-то коррумпированности перед выборами и при наличии бизнес-конфликтов. Выборы и конфликты кончаются, и проблема исчезает сама собой.

Впервые я увидел этот инструмент в РФ во время выборов 2000г. Был такой Доренко, который в каждом выпуске истерическим тоном обвинял в коррупции мэра Лужкова. Помню, показывал платежки. Я пытался рассмотреть, где там преступление? Не успевал – он быстро их убирал. На мой взгляд, там не было признаков преступления. Это же подтверждали эксперты, видевшие материалы дел. Обычный перевод денег за технику для города. Но публику показанные платежки убеждали особенно. «Он же платежки показал, там же печати были». Прошли выборы, выбрали Путина, и все обвинения кончились в тот же день. И результат для самого Доренко и его шефа оказался куда хуже, чем для Лужкова. Лужков еще 10 лет был мэром, а Доренко через пару лет исчез и центральных экранов, а его шеф – из страны.

В Харькове в 2006г. была аналогичная история. Все СМИ и форумы рассказывали, какой вор – тогдашний мэр Шумилкин. Ему приписывали чуть не все объекты недвижимости города. Особенно помню истерику со строительством дома во дворе на Данилевского. Форумы кричали – пройдут выборы, новый мэр снесет дом, Это стройка лично Шумилкина. Прошли выборы, избрали Добкина, про Шумилкина все забыли. Во дворе достроили начатый дом, потом еще один. Приписываемые Шумилкину объекты оказались принадлежащими другим уважаемым в городе людям. А вот пришедшая на смену Шумилкину группа правит в городе до сих пор. О том, как они воруют, отдельная история. Но пришли они под крики о воровстве предшественников.

Места жаль для сотен таких историй. Лукашенко, например, тоже был знатным борцом с коррупцией. Под этим флагом стал Президентом.

Да, так вот чем ближе выборы, тем сильнее знакомая уже истерия. Тем больше обвинений в коррупции и воровстве, демарши, разоблачения, крики «вот проголосуем и всех арестуем, перекроем аэропорты». Ничего нового. Пройдут выборы, все обвинения окажутся пшиком.

А что, не обращать внимания на обвинения? В общем-то, перед выборами лучше не обращать. А в принципе – есть такие люди – присяжные. Люди из народа, которые должны выслушать обе стороны и сделать вывод о виновности. Если у Вас есть время посмотреть первичные документы, представленные обеими сторонами, почитать доводы адвокатов, можно попытаться составить свое мнение. Если нет, лучше не обращать внимания на разоблачения. Особенно в Украине это на 90% политтехнологии.

Но куча народу с перекошенными лицами забывают о своих интересах, о своем доходе, спокойствии, семье, возбужденно вопрошают «ты что, за вора»?

Нет, я против политтехнологий. Я против принятия решений на основе наведенных эмоций, искусственно созданного возмущения. Пользу человеку приносит рациональное решение, результат спокойного обсуждения, сравнения всех плюсов и минусов. Вот именно так я и проголосую за Порошенко. 

Добавить комментарий

Будьте попроще и к Вам потянутся люди.


Защитный код
Обновить