Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Абонентская плата за газ это налог на воздухОчередное повышение тарифов, в виде абонплаты за газ, прошло тихо, народ уже смирился с постоянным ростом цифр в платежах. Но мало кто задумывается, какой прецедент создает данная абонентская плата и почему она напоминает налог на воздух.

С вступлением закона "О рынке природного газа", с 2020 года мы будем платить больше за газ, причем платить мы будем независимо от того, пользуетесь вы им или нет. Имеется ввиду, если к вам газ подведен, то вы обязаны платить, даже если ваш дом пока еще законсервирован, или вы уехали заграницу. Это плата за то, что у вас есть доступ к газу, а еще, якобы соответствует нормам Европы, к которым мы подгоняем свое законодательство, как утверждают в НКРЭКУ (Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг).

 

Механизм оплаты уже описан везде, ничего сложного, и мы эту сторону трогать вообще не будем, нас ведь интересует зачем мы вообще будем платить. Вообще, “абонентская плата”звучит вполне логично, если бы не пару но. Во все услуги, будь то поставление газа или воды, электричества и прочего, в тарифах заложена цена на содержание коммуникаций и естественные потери. Да, вы платите за те фонтаны, что бьют из асфальтов, за электричество которое ворует сосед, и за газ, который сливают в поле с магистралей. В цену за газ заложены транзитная составляющая, оплата труда всего персонала и прочее. Так с чего вдруг мы должны платить абонентскую плату? Очевидно, что уже нет других методов вытягивать деньги из народа.

Конечно, сколько лет в газотранспортную систему не вкладывались деньги, и она приходит в негодное состояние. Но мы здесь причем? Ни причем, если вы не можете работать, продавайте компанию тем, кто может, пускайте других игроков на рынок. Хотя, очевидно, и мы “виноваты”, как потребители, ведь с ростом цен мы начали использовать газ более экономно, использовать для реальных нужд. Возможно, что в связи с этим перестали покрываться потери в газотранспортной системе? Или может подойдем к вопросу с другой стороны? Давайте посмотрим, а кто есть владельцем всего в Украине? Вы не поверите, но это президент и депутаты, они всего лишь наши наемные работники, главные владельцы это мы - народ Украины. Понятно, что к социализму мы не пришли, но давайте и капитализм правильный строить. Вы взимаете плату за транзит газа через Украину?

Дорогие, а почему вы не платите, за транзит по моей громаде? За то, что ваши коммуникации проходят по моей собственности? У нас привыкли, что мы все кому-то должны, а если что-то не нравится, то мы “отключим газ”. А вот если бы была нормальная рыночная конкуренция, могли бы и отключать, желающие всегда найдутся. И новые магистрали построят, и качество газа будет получше. Скажем в той же Германии, люди выбирают поставщиков, там цены зависят от многих факторов, смена провайдера газа подразумевает экономию в пару сотен евро.

Чем вам не налог на воздух? А главное, это прецедент, ведь можно теперь ввести абонентскую плату и за воду с электричеством, и за использование железнодорожного сообщения с авиацией, да даже за будущие полеты в космос. Хотя, есть и прецеденты обратного. Например, всякие там ОСББ, нашли самое слабое звено - интернет провайдеров. И они требуют от последних всевозможных выгод, то в деньгах, то в ремонте зданий за счет провайдеров. Как вам такой шаг, господа из “Нафтогаза”? Вода, электрика? И заметьте, в среде телекоммуникационных провайдеров высокая конкурентность, которую сейчас пытаются зарубить, но это приводит и к акциям, и скидкам на первое время. Конкуренция это хорошо, и “Нафтогаз” этого не понимает.

Так может будем стремиться к европейским нормам во всем, не только в том, что мы должны?

 

Добавить комментарий

Будьте попроще и к Вам потянутся люди.


Защитный код
Обновить